Voto 4 su 12 voti. Clicca sulle stelle per valutare 


Tante fantastiche domande da cuochi in un test di media difficoltà per misurare quanto conoscete l'arte degli chef e tutti i grandi segreti della gastronomia e della cucina italiana ed etnica. Per sfidare gli amici a colpi di cucchiaio e ...chi perde, offre la cena!

30 quiz e test difficili di cucina con risposte



Risposte

Quiz 1. Se siete in cucina con una mandolina cosa dovete fare?


a. Suonare una canzone napoletana
b. Tagliare gli straccetti di carne
c. Grattare il ghiaccio
d. Tritare le verdure

Quiz 2. Qual è la differenza tra crema pasticcera e crema inglese?


a. Nella crema pasticcera si mette la farina mentre in quella inglese no.
b. La crema inglese contiene anche liquore
c. Quella inglese si addensa sul fuoco mentre la crema pasticcera si prepara a freddo.
d. La crema inglese si prepara con la il latte condensato mentre quella pasticcera con il latte fresco.

Quiz 3. A cosa serve la colla di pesce?


a. Per far aderire le decorazioni sui dolci
b. Per dare volume a soufflé e sformati
c. Per rendere dense creme e mousse
d. Per fare il brodo per i risotti di pesce

Risposte

Quiz 4. Quando si aggiunge il sale per cucinare la pasta?


a. poco prima di togliere la pasta dall'acqua
b. appena si mette sul fuoco la pentola
c. dopo l'inizio del bollore
d. nei piatti, a proprio piacimento così ciascuno è soddisfatto

Quiz 5. Per fare l'amatriciana ci vuole:


a. pancetta affumicata
b. salsiccia
c. lardo
d. guanciale

Quiz 6. Qual è il modo corretto per conservare la mozzarella di bufala?


a. Sempre a temperatura ambiente
b. Non in frigo, immersa nel suo liquido in luogo fresco
c. Nella parte alta del frigo, avvolta in una stoffa di cotone umida.
d. In frigo, immersa nel suo liquido

Risposte

Quiz 7. Per cuocere l'uovo sodo in modo perfetto, quanti minuti occorrono?


a. 5
b. 3
c. 8
d. 10

Quiz 8. Cosa vuol dire tagliare le verdure "alla brunoise"?


a. cubetti di circa 2 mm di lato
b. listelli lunghi 5 cm
c. rondelle
d. fettine sottilissime

Quiz 9. A quale parte del bovino corrisponde l'almone o cappello da prete?


a. sottospalla
b. spalla
c. fesone di spalla
d. reale

Quiz 10. Quale di questi ingredienti non va nella besciamella?


a. burro
b. farina
c. noce moscata
d. albume

Quiz 11. Gli strangozzi sono una pasta tipica dell'Umbria, hanno la forma allungata ma perché si chiamano così?


a. Ricordano le stringhe delle scarpe
b. Il loro condimento è talmente piccante da togliere il fiato.
c. Un leggenda racconta che furono inventati da una donna che voleva uccidere il marito.
d. Sono così lunghi che possono andare di traverso.

Risposte

Quiz 12. Che cosa sono i pomodorini confit?


a. caramellati in forno con lo zucchero
b. essiccati al sole con il fruttosio
c. tagliati a metà e scottati in aceto
d. arrostiti alla piastra e poi messi sott'olio

Quiz 13. Per fare il tè verde perfetto, l'acqua a quanti gradi dovrebbe essere?


a. tra 60 e 65 gradi
b. tra 65 e 75 gradi
c. tra 75 e 85 gradi
d. tra 85 e 90 gradi

Quiz 14. Per preparare la pasta all'uovo, quali sono le giuste quantità di uova e farina?


a. un uovo ogni 75 gr di farina
b. un uovo ogni 100 gr di farina
c. un uovo ogni 150 gr di farina
d. un uovo ogni 200 gr di farina

Quiz 15. Nella parmigiana classica, prima di essere infornate con gli altri ingredienti le melanzane devono essere:


a. fritte
b. lasciate crude
c. grigliate
d. cotte al forno

Risposte

Quiz 16. Cosa si deve fare perché le verdure dopo la cottura, rimangano di un bel verde brillante?


a. Aggiungere un cucchiaio di limone all'acqua di cottura
b. Basta cuocere le verdure in abbondante acqua salata e poi raffreddarle velocemente in acqua e ghiaccio
c. Aggiungere mezzo bicchiere di aceto all'acqua di cottura
d. Si aggiunge all'acqua bollente un rametto di rosmarino

Quiz 17. I classici tortellini alla bolognese sono ripieni di:


a. carne di manzo, prosciutto crudo, mortadella, parmigiano, noce moscata
b. carne di maiale, prosciutto crudo, mortadella, parmigiano, noce moscata
c. carne di maiale, mortadella, parmigiano, noce moscata
d. carne di manzo, prosciutto crudo, parmigiano, noce moscata

Quiz 18. Cos'è il burro chiarificato?


a. burro privato della parte di acqua e proteine
b. burro privato della parte di acqua
c. burro vegetale
d. burro ottenuto da latte leggero

Quiz 19 In Liguria la farinata, in Toscana la cecina, in Sicilia le panelle. Cosa accomuna queste ricette?


a. Sono preparazioni a base di farina di ceci
b. Sono la stessa cosa chiamata in modo diverso
c. Nulla, sono completamente diverse.
d. Sono cotte sulla piastra di pietra

Quiz 20. Tra i seguenti qual è il piatto più famoso di Gualtiero Marchesi?


a. l'uovo marinato
b. il raviolo aperto
c. il salmone all'acetosella
d. la pastiera sferica

Quiz 21. Nel 2019 quanti ristoranti hanno avuto tre stelle Michelin, in Italia?


a. quattro
b. sei
c. otto
d. dieci

Quiz 22. Quale dei seguenti marchi italiani ha avviato un'attività col celebre chef spagnolo Ferran Adrià?


a. Cirio
b. Rummo
c. Lavazza
d. Carapelli

Risposte

Quiz 23. Le pettole pugliesi sono:


a. involtini di carne e pancetta
b. palline di pasta lievitata
c. dolci di mandorla
d. focaccine salate

Quiz 24. Che cos'è l'aglio in camicia?


a. aglio tritato
b. aglio a spicchi
c. aglio non sbucciato OK
d. aglio schiacciato e non sbucciato

Quiz 25. Come si chiama quella particolare tasca che i pasticceri usano per farcire bignè, o per decorare torte?


a. Sacca da dolce
b. Sac à doux
c. Cono
d. Sac à poche OK

Quiz 26. Che cos'è il chutney?


a. una salsa agrodolce a base di frutta o verdura OK
b. una salsa piccante e speziata
c. un dolce cremoso
d. una marmellata densa

Quiz 27 Con quale ingrediente si prepara il risotto alla milanese?


a. Zafferano OK
b. Spinaci
c. Curcuma
d. Zucca gialla

Quiz 28. Cosa manca nei cappellacci ferraresi e c'è invece nei tortelli mantovani?


a. Salvia
b. Gli amaretti OK
c. La zucca
d. Il formaggio grattugiato

Risposte

Quiz 29. Se invitate a pranzo una persona celiaca quali alimenti dovete evitare?


a. Pane e pasta
b. Ceci e legumi
c. Tutti i cereali
d. Tutti gli alimenti che contengano glutine OK

Quiz 30. Come si chiamano quei grossi gnocchi di pane tuffati nel brodo tipici dell'Alto Adige?


a. Ravioli
b. Spatzli
c. Canederli OK
d. Passatelli

RISPOSTE DEL QUIZ


1. d
2. a.
3. c.
4. c.
5. d
6. b
7. c
8. a
9. b.
10. d
11. a
12. a
13. c
14. b
15. a
16. b
17. b
18. a
19. a
20. b
21. d
22. c
23. b
24. c
25. d
26. a
27. a
28. b
29. d
30. c

Vedi anche questo quiz sul tema della cucina:


25 Quiz per cuochi con soluzioni
Claudia

Claudia

Staff di Animatamente dal 2009. Animatore esperto con più di 20 anni di esperienza con bambini, ragazzi e giovani.

Contatti: Scrivi alla redazione

Potrebbe interessarti

50 Indovinelli e quiz per adulti - Rompicapo, divertenti, logici

50 Indovinelli e quiz per adulti - Rompicapo, divertenti, logici

Una bella raccolta di indovinelli e quiz per adulti. Rompicapo, divertenti, di logica, alcuni facili ed altri difficili. Tutti con... [...]

Leggi tutto
45 Indovinelli ed Enigmi divertenti - Difficili

45 Indovinelli ed Enigmi divertenti - Difficili

Passate del tempo insieme divertendovi con questa nuova raccolta. Indovinelli ed enigmi di logica e ragionamento, curiosi e divertenti.... [...]

Leggi tutto
100 Domande di cultura generale per bambini

100 Domande di cultura generale per bambini

Una bellissima raccolta di 100 domande, quiz ed indovinelli di cultura generale per bambini di età fra i 7 ed i 12 anni. Cartoni... [...]

Leggi tutto

commenti Un commento o una richiesta?



Commenti