Voto 3 su 6 voti. Clicca sulle stelle per valutare 


Altra raccolta di quiz sul tema della cucina. Domande a raffica tutte con risposte. Ottime anche per organizzare serate e giochi di gruppo in modalità quiz con domande di cultura generale. Cimentatevi in questo test e valutate la vostra preparazione. Sarete dei grandi chef?

25 Quiz per cuochi con risposte



Quiz 1. La planetaria, trae il nome dal fatto che:


a. E’ una pianta che può essere utilizzata in tante ricette di tutto il mondo
b. E’ una sostanza con glitter, che serve per decorare le torte
c. E’ uno strumento che compie un movimento circolare
d. E’ uno stampo per dolci di forma sferica


Quiz 2. Come sono chiamate le olive ripiene nelle Marche?


a. Marchigiane
b. Ascolane
c. Arancini
d. Ancolane


Quiz 3. La versione palermitana della pasta con le sarde richiede, oltre all’uvetta passerina, un altro ingrediente:


a. i pinoli
b. le noci
c. Le mandorle
d. Il succo di mandarino


Quiz 4. Quale pasta si cucina utilizzando come ingredienti, aglio, formaggio, pepe e olio


a. Carrettiera
b. Amatriciana
c. Puttanesca
d. Cacio e pepe


Quiz 5. Con miele, albume e mandorle che dolce di prepara?


a. Croccante
b. Meringa
c. Zabaione
d. Torrone


Quiz 6. La tradizionale cotoletta alla milanese è conosciuta anche come?


a. Palmo d’anatra
b. Orecchia di elefante
c. Lingua di gatto
d. Coda di castoro


Quiz 7. A quanti gradi si cuoce l'uovo "a bassa temperatura"?


a. 60°
b. 65° OK
c. 75°
d. 80°


Quiz 8. Nel bovino, lo scamone è:


a. la parte anteriore della coscia
b. la parte sopra la spalla
c. la parte alta della coscia
d. la lombata


Quiz 9. Come vengono chiamate le scaloppine ripiene a Roma?


a. Canederli
b. Valdostana
c. Saltimbocca
d. Fagotti



Quiz 10. Qual è l'origine degli spaghetti alla chitarra?


a. Abruzzo
b. Lazio
c. Molise
d. Puglia



Quiz 11. Oltre alla pasta frolla, la ricotta, la frutta candita, lo zucchero, le uova e il latte, quale ingrediente è necessario per preparare la pastiera napoletana?


a. Grano
b. Uvetta
c. Pistacchi
d. Riso


Quiz 12. Per preparare il cacciucco abbiamo bisogno di pomodoro, pesce e...?


a. Pane abbrustolito
b. Riso
c. Ceci
d. Tuorlo


Quiz 13. Pomodoro, guanciale e pecorino sono gli ingredienti di una buona…


a. Amatriciana
b. Gricia
c. Arrabbiata
d. Puttanesca



Quiz 14. Quale delle seguenti ricette prende il nome da un’opera di Vincenzo Bellini?


a. Sorbetto di Madame
b. Le frittelle di S.Martino
c. La pasta alla Norma
d. Il timballo del Gattopardo


Quiz 15. Esistono diverse versioni della caponata in tante regioni. Ve ne è con l’uvetta, i pinoli, le mandorle, con tutti questi e altri ingredienti ancora. Uno però non mancherà mai: sapete quale?


a. I capperi
b. Le patate
c. I peperoni
d. Le melanzane


Quiz 16. Le carni della selvaggina spesso richiedono una lunga marinatura a cui segue una cottura in umido con lo stesso liquido. Quale?


a. Latte
b. Vino rosso corposo
c. Aceto di mele
d. Vino bianco


Quiz 17. Per ottenere la salsa che condisce gli spaghetti con le vongole cosa si usa?


a. burro
b. formaggio fuso
c. ricotta
d. acqua di cottura


Quiz 18. La tarte tatin è una torta di mele francese con una speciale caratteristica. Quale?


a. Si frullano le mele nell’impasto
b. Sulle mele si spalma del formaggio prima della cottura
c. Le fette di mela sono sotto e la pasta distesa sopra.
d. È ricoperta di fettine di mela cruda


Quiz 19. Quale alimento si può cucinare in cagnone?


a. Pasta
b. Cous cous
c. Polenta
d. Riso

Quiz 20. Che cos’è l’entrecote?


a. Un dessert alla crema
b. Una lombata disossata
c. Un crostaceo
d. Uno sformato di verdure


Quiz 21. Per cucinare zuppe e risotti di pesce serve il fumetto. Cosa dovete procurarvi per prepararlo?


a. Merluzzo e sedano
b. Pesce di scoglio fresco
c. Dado di verdure
d. Verdure, erbe aromatiche, scarti di pesce


Quiz 22. Con quale nome sono conosciute le conchiglie di San Giacomo?


a. Cozze sarde
b. Tartufi di mare
c. Cappesante
d. Fasolari


Quiz 23. Le varie parti dell’animale quando arriva in macelleria, sono divise in quattro quarti: anteriore destro e sinistro, posteriore destro e sinistro.
In alcune città però è messo in commercio anche il “quinto quarto”. Cosa si indica con questo termine?


a. La testa
b. La lingua
c. Le frattaglie
d. La coda



Quiz 24. Tra i materiali utilizzati per cucinare, ce n’è uno che ha la conduzione termica più alta?


a. Rame
b. Vetro
c. Acciaio inox 18/10
d. Alluminio


Quiz 25. Le moleche sono:


a. calamari piccoli
b. gamberi scuri
c. molluschi simili alle cozze, ma più piccoli
d. granchi senza carapace


RISPOSTE



1. c
2. b
3. a
4. a
5. d
6. b
7. b
8. c
9. c
10. a
11. a
12. a
13. a
14. c
15. d
16. b
17. d
18. c
19. d
20. b
21. d
22. c
23. c
24. a
25. d

Vedi anche questo quiz sul tema della cucina:


30 Quiz di cucina per grandi chef
Claudia

Claudia

Staff di Animatamente dal 2009. Animatore esperto con più di 20 anni di esperienza con bambini, ragazzi e giovani.

Contatti: Scrivi alla redazione

Potrebbe interessarti

50 Indovinelli e quiz per adulti - Rompicapo, divertenti, logici

50 Indovinelli e quiz per adulti - Rompicapo, divertenti, logici

Una bella raccolta di indovinelli e quiz per adulti. Rompicapo, divertenti, di logica, alcuni facili ed altri difficili. Tutti con... [...]

Leggi tutto
45 Indovinelli ed Enigmi divertenti - Difficili

45 Indovinelli ed Enigmi divertenti - Difficili

Passate del tempo insieme divertendovi con questa nuova raccolta. Indovinelli ed enigmi di logica e ragionamento, curiosi e divertenti.... [...]

Leggi tutto
100 Domande di cultura generale per bambini

100 Domande di cultura generale per bambini

Una bellissima raccolta di 100 domande, quiz ed indovinelli di cultura generale per bambini di età fra i 7 ed i 12 anni. Cartoni... [...]

Leggi tutto

commenti Un commento o una richiesta?



Commenti